鰹のタタキ
先日、高知県まで鰹のタタキを食べに行ってきました!!
なんてったって鰹の季節ですからね~♪
本場高知では目の前でワラ焼きにしてくれたり、自分でワラ焼き体験ができたり
食べるだけでなく色んなことが楽しめるそうで、メチャメチャ楽しみにしてました。
今回は自分でワラ焼きするのに挑戦!!
お店のおじさんの指導の下、燃え盛る火の中に串に刺した鰹を突っ込みます。
見るからに熱そうですが、本当に熱い!!それに火が飛んできそうで怖ーい!!
頑張って美味しいタタキの為に頑張りましたよ・・・涙
炙った後は、ざく切りに切ってもらって好きなだけ薬味を乗せて頂きます♪
これが今まで食べてた鰹はなんだったんだという美味さ!!
お魚というよりお肉に近い感じなんですよね。
薬味も生のニンニクが本当に合うんです。食べる前は生のニンニクに抵抗があったんだけど
食べてみると無くてはならない薬味だと実感しました。
一応一年中食べれる鰹だけど、次回は初鰹の頃にも食べに来たいな~と思いました。